Мелкодисперсный порошок серовато-белого цвета с легким приятным специфическим запахом.
Вспомогательные вещества: композиция эфирных масел (лимона и розы), сера коллоидная, стабилизирующие компоненты, инертные наполнители (тальк мелкодисперсный, карбонат кальция).
Фармакологические свойства:
ATCvet QP53, эктопаразитициды, инсектициды и репелленты (QP53АС30, комбинации пиретроидов).
Ектосан-пудра®, в состав которого входит синтетический пиретроид альфа-циперметрин, является контактным инсектоакарицидом, что поражает периферическую нервную систему насекомых и клещей на всех фазах их развития (личинка, имаго).
Препарат Ектосан-пудра® эффективно действует против эктопаразитов животных и птицы, а именно:
- пухоедов (семья Мenoponidae), пероедов (семья Philopteridae), власоедов (семьи Trichodectidae);
- кровососущих насекомых: вшей (семьи Наеmatopinidae, Holopeuridae, Linognathidae); кровососки (семья Hyppoboscidae); мух (семьи Muscidae), блох (стр Siphonaptera), клопов, тараканов;
- паразитоформные клещи (семей Argasidae, Dermanyssidae, Ixodidae) личинок подкожного овода крупного рогатого скота (Hipoderma bovis, H. lineatum) и овечьего овода (Oestrus ovis)
- личинок и половозрелых фаз сине-зеленых и серых мясных мух (семьи Calliphoridae, Sarcophagidae) и жуков-чернотелок (Alphitobius diaperinus).
Ектосан-пудра® умеренно токсичный препарат для теплокровных животных и птиц. Относится к III классу токсичности (при оральном введении в желудок LD50 для белых крыс> 1800).
Токсичен для рыб и пчел!
Применение:
Профилактика и лечение крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, кроликов, собак, кошек, птицы (куры, гуси, утки) при поражении эктопаразитами: летающими кровососущими насекомыми (слепни, комары, мошки и другие виды гнуса), блохи, мухи;
Аграсовые, гамазоидные и иксодовые клещи, а также возбудители других эктопаразитов, чувствительных к препарату Ектосан-пудра®.
Дезинсекция и дезакаризации животноводческих помещений, птичников, клеток, будок и других мест содержания домашних животных.
Дозировка:
С лечебной целью препарат используют преимущественно методом индивидуального опудривания животных из расчета 100-200 г/гол для крупных животных и 20-50 г/гол для мелких животных. Препарат наносят тонким слоем на спину от головы до корня хвоста, на подгрудок и внутренние участки конечностей возле туловища. Препарат наносят с помощью щетки или легко втирают в кожу против шерсти.
Повторную обработку животных проводят через 7-14 суток.
С профилактической целью препарат наносят в дозе, в 1,5-2 раза меньше лечебной. Для получения устойчивого репеллентного эффекта обработки животных проводят через каждые 3-4 суток в течение всего периода угрозы возникновения эктопаразитов или нападения гнуса.
Обработку птичников в присутствии птицы проводят с помощью аэрозольного генератора холодного тумана (типа PORT-423-Р) со специальной насадкой или иных моделей порошковых распылителей. При одноярусном расположении клеток препарат применяют из расчета 10 г/м2 помещения и дополнительно увеличивают на 10% на каждый дополнительный ярус.
При индивидуальной обработке кур, препарат в дозе 5-7 г на голову наносят вокруг мест выпадения перьев, у клоаки, а также под крылья.
С профилактической целью в местах, защищенных от осадков, обустраивают места для «купания» птицы, которые заполняют смесью: сухой песок (или мел) - 4 кг, растительная зола - 1 кг и Ектосан-пудра® - 100 г.
Противопоказания: Не обрабатывать самок с подсосных молодняком и молодняк птицы до 10-недельного возраста.
Предостережение:
Персонал, работающий с препаратом, должен соблюдать основные правила гигиены и безопасности, принятых при работе с ветеринарными препаратами.
Не допускать контакта препарата с кожей рук. Обработку животных проводить в хорошо вентилируемых помещениях. При обработке животных необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания, кожи и слизистых оболочек, глаз (халат, шапочка, резиновые перчатки, резиновая обувь, герметичные защитные очки, респираторы и т.д.).
После окончания работы лицо и руки необходимо вымыть водой с мылом. При случайном попадании инсектицида на кожу его необходимо снять ватным тампоном и тщательно промыть пораженный участок водой с мылом, а при попадании препарата в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды.